Диета Кима Протасова проста, доступна и очень эффективна. Создавалась она в жарком Израиле, для наших соотечественников такой режим питания будет актуален в летний и осенний период, так как основными блюдами в меню, рекомендованными диетой Кима Протасова, являются свежие овощи и фрукты.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

От того сколько прошло времени с момента разработки какой-либо диеты можно сделать вывод насколько она эффективна, а тем более, если она нашла широкое применение.

Польза диеты

Автор диеты Ким Протасов призывает не ограничивать количество съеденной пищи – это условие решает, прежде всего, психологическую задачу, ведь для многих худеющих резкое снижение объема употребляемых блюд может явиться решающим фактором для отказа от какой-либо диеты.

Меню по Киму Протасову в основном состоит из сырых овощей, а также из молочных и кисломолочных продуктов. В них входит клетчатка и протеин, они незаменимы для правильной работы кишечника, очищения организма, и насыщения его необходимой энергией.

Для достижения результатов потребуется всего 5 недель, чтобы грамотно перейти к обычной еде нужно еще 2 недели. Ким Протасов пообещал, что с помощью этой диеты можно сбросить до 20 кг.

Сладкоежкам диета Протасова рекомендует отвыкать от своих пристрастий в еде, заменив конфеты сочными фруктами.
Употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению работы желудка и кишечника и полного усвоения витаминов, содержащихся во фруктах.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Как она работает

Биохимический эффект объясняется следующим образом: для построения клеток необходим белок, ни одна диета его не исключает. При сочетании с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах, белок регулирует процесс их усвоения: постепенное поступление в кровь сахаров и снижение инсулиновых выбросов.

Огромное количество , содержащихся в овощах, способствует выводу токсинов. Меню, предлагаемое Кимом Протасовым, позволяет ускорить обмен веществ, пресечь тягу к сладостям и улучшить работу поджелудочной железы.

Диета Кима Протасова включает в себя несколько этапов. В первых двух рекомендуется употреблять в основном молочные продукты, но не следует выбирать только обезжиренные, организму необходимы полезные жиры. Такие жиры даже способствуют похудению.

Соблюдайте правила

Диета Протасова подразумевает соблюдение определенных правил, чтобы достичь максимального эффекта следует им придерживаться. Поэтому прежде чем изучить подробное описание меню, следует уделить внимание его основным принципам:

1. При выборе кисломолочных продуктов необходимо уделить внимание их составу: они не должны содержать сахара, химических компонентов, крахмала.

2. Следует избегать употребления любых сладостей, даже заменителей сахара – это может спровоцировать выброс инсулина и возникнет ощущение голода и постоянное желание ощутить снова сладость во рту.

3. Разрешается кофе без сахара.

4. В меню должны быть внесены блюда, с низким содержанием соли. Например, в сырах ее присутствие трудно угадать, поэтому следует выбирать мягкие сорта.

5. Диета Протасова развивает постепенное желание избегать употребления сладостей и вместе с этим . В этом случае можно уменьшить количество съедаемой пищи, даже если диетой предлагаются большие объемы.

6. Изредка разрешено побаловать себя десертом из фруктов или ягод со взбитыми сливками.

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью . Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

8. На третьей неделе в меню можно включить мясо, но есть его можно небольшими порциями и обязательно с гарниром из сырых овощей.

9. Диета Протасова разрешает в день употреблять по три зеленых яблока, но их можно заменить любыми другими не очень сладкими фруктами или ягодами.

Особое внимание Ким Протасов при разработке диеты уделил употреблению жидкости. Ежедневно нужно пить негазированную чистую воду в объеме двух литров. Можно часть из этого объема заменить зеленым чаем.

Благодаря такому объему жидкости происходит не только очищение организма от накопившихся вредных веществ, вода помогает усваиваться протеинам, регулируя синтез белка.

Нужно дозировать жидкость по 50-100 г., так как именно такой объем необходим для усвоения воды. Иначе организм будет срочно изгонять ее излишки.

Читайте ещё:

Низкоуглеводная диета

Суть диеты Кима Протасова

На первой и второй неделе разрешены овощи и молочные продукты в неограниченном количестве, но овощей должно быть съедено ровно в два раза больше. Рекомендуемая жирность молочных продуктов – 5 %.

Описание разрешенных продуктов первого этапа диеты Кима Протасова:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Катык;
  • Йогурт;
  • Сыр домашний.

Диета Протасова разрешает овощи, которые по минимуму содержат крахмал. Можно:

  • Любую капусту;
  • Зелень;
  • Сельдерей;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Артишоки;
  • Фасоль в стручках.

Лучше употреблять все овощи в сыром виде, допускается их легкая обработка паром. Ежедневно в качестве десерта можно съедать по три зеленых яблока, а в салаты добавить яйцо. Яблоки необходимо включить в меню как основной прием пищи вместе с другими блюдами. Этот фрукт имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать аппетит.

На втором этапе диета Кима Протасова подразумевает добавку в меню мяса. Разрешается в сутки съедать до 300 г мясных блюд. Они должны быть приготовлены на пару, гриле, или отварены. Масло при изготовлении блюда применять нельзя.

Так как количество белка в меню увеличилось, молочных продуктов употреблять придется меньше в три раза, зато яйцо и яблоки остаются. Второй этап диеты Кима Протасова занимает три недели.

Адаптация и выход из диеты

Переход на обычную пищу должен быть постепенным – это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не вернуть прежний вес. Диета Кима Протасова подразумевает плавный переход на обычную еду в течение двух недель.

Подробное описание этапов адаптационного периода после диеты Кима Протасова:

  1. В салаты можно добавить оливковое или льняное масло.
  2. Молочные продукты должны быть меньшей жирности.
  3. Переход на калорийные завтраки, включающие каши, сваренные на воде и орехи.
  4. Вместо яблок есть любые другие фрукты (кроме бананов и винограда).
  5. На седьмой неделе вместо мяса можно есть рыбу.
  6. Добавить овощные и мясные бульоны.
  7. Молочные продукты можно есть любой жирности.

После того как диета Кима Протасова завершилась, в меню нельзя включать:

  • Макароны;
  • Картофель;
  • Сахар;
  • Конфеты;
  • Мучные изделия.

Меню на каждый день

Для того чтобы понять как использовать диету, предложенную Кимом Протасовым, следует изучить подробное описание блюд на каждый день.

1этап 2 этап
Завтрак Салат с зелеными яблоками, обезжиренным творогом и йогуртом, приправленный корицей и ванилью Творожная запеканка; запеченное яблоко с корицей
2 завтрак Салат со свежими свеклой и морковью, натертыми на крупной терке и паприкой, заправленный лимоном Салат с тертой морковью, и свеклой, заправленный натуральным йогуртом
Обед Томатный суп, с добавлением 1 яйца, чеснока, заправленный кефиром Холодный суп на кефире из огурца и зелени с вареным мясом
Полдник Сок моркови и сельдерея; перец, фаршированный овощами Помидоры, фаршированные творогом с чесноком
Ужин Капустный салат с луком и перцем, томатное пюре Перец, фаршированный капустой с томатами, заправленный йогуртом

Рецепты для первых двух недель

Опыт многих женщин, показал, что диета Протасова очень эффективна, они без особых проблем достигли желаемых результатов, придумывая различные рецепты блюд.

Салаты

1. Взять: томаты – 2шт., огурец – 1 шт., редьку – 1 шт., нарезать соломкой, перемешать и заправить кефиром с низкой жирностью. Можно включить 1 яйцо.

2. Потребуется: морковь, брюссельская капуста, зеленый горошек. Брюссельскую капусту и морковь тонко нашинковать, перемешать с 50 г зеленого горошка, посыпать тмином и залить натуральным йогуртом.

3. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; лук порей – 50 г; ламинария – 100 г; огурец – 1шт. Нашинковать капусту и порезать огурец ломтиками, перемешать с ламинарией, заправить кефиром.

4. Понадобится: руккола – 50 г, шпинат – 50 г, авокадо – 1шт, помидоры черри – 100 г, сок лайма – 1 ч. л. Авокадо почистить и нарезать кубиками, разорвать руками листья шпината и рукколы, помидоры разрезать пополам, все перемешать и полить соком лайма.

Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.

Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное — соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.

«Протасовка»: описание диеты

Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.

В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.

«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.

Описание по неделям

Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:


Подробное описание по неделям

Меню на каждый день

Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.

Понедельник

Помидорно – огуречный салат с луком.

Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.

Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.

Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.

Вторник

Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.

В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.

Среда

Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.

В качестве напитка – овощные смузи.

Четверг

На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.

Пятница

Нарезка из помидоров и огурцов.

Запеченный творог с яблоком в виде кекса.

Суббота

Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).

Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).

Любые кисломолочные продукты.

Смузи (овощи зеленого цвета).

Воскресенье

Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).

Помидорный салат с луком.

Салат из пекинской капусты, огурца и лука.

Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.

На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.

Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:

Как правильно выходить из диеты?

Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение — 5 недель:


Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

Рецепты диеты Протасова 1-2 недели

На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Вид кухни: русская.

  • Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

    Ингредиенты:

    • огурец (свежий) – 1 шт.;
    • редис – 7 шт.;
    • зеленый лук – 150 г;
    • зелень – ½ пучка;
    • кефир (1%) – 1 л;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Редис, огурцы мелко нарезать.
    2. Лук измельчить, все смешать.
    3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
    4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

    Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • капуста – ½ кочана;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • петрушка, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
    2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
    3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

    Диетический омлет с овощами


    Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • творог (обезжиренный) – 120 г;
    • брынза – 50 г;
    • укроп, петрушка – по 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
    2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
    3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
    4. Посолите, добавьте зелень.
    5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

    Помидоры фаршированные творогом и зеленью

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
    • помидоры среднего размера – 5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец – по щепотке;
    • листья салата – 5-6 шт.;
    • укроп, петрушка – для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
    2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
    3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
    4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
    5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
    6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

    Салат из моркови с йогуртом

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

    Ингредиенты:

    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Натереть морковь на крупной терке.
    2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
    3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

    Свекольник на кефире для похудения

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

    Ингредиенты:

    • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
    • яйцо отварное – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • кефир (0-1%) – 1 л;
    • зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:


    Домашний сыр из обезжиренного молока

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

    Ингредиенты:

    • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
    • обезжиренный творог – 1 кг;
    • сливочное масло – 15 г;
    • постное масло – 1,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
    2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
    3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
    4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
    5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

    Капустно-яблочный салат

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 250 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, яблочный уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
    2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
    3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
    4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

    Ингредиенты:

    • творог (низкопроцентный) – 400 г;
    • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
    • яблоки – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
    2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
    3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
    4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

    Фруктовый салат с йогуртом для похудения


    В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
    • корица, ваниль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
    2. Добавить йогурт, размешать.
    3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
    4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Диета Протасова была опубликована в 1999 году журналисткой Ганной Оганесян в газете «Русский израильтянин». Предложенный рацион питания продолжительностью 5 недель после своего опубликования завоевал всеобщее признание и поддерживался множеством форумных сообществ.

К рациону существует ряд противопоказаний, и, ввиду отсутствия его индивидуализации, и нечеткости указаний по энергетической ценности, результаты следования предложенному режиму питания непредсказуемы.

Важнейшим недостатком метода было отсутствие рекомендаций по возврату к нормальному питанию. Однако, вскоре этот недостаток был устранен. Медик и финансист Елена Стоянова, рассматривающая диетологию как свое увлечение, предложила схему выхода, которая немедленно стала рассматриваться как продолжение «диеты Протасова», т.е. ее 6-10 недели.

Выход по Стояновой

Режим выхода Стоянова считает настолько же важным, как и соблюдение диеты.

Ниже приведено меню выхода из по неделям, в скобках указан номер недели с начала похудения.

Неделя Продукты
1 (6)

Каша на воде (2-3 ложки, готовится из 30-40 г сухой крупы).

Яйцо – 1 штука.

Зеленые яблоки – 3 штуки.

Чай, кофе (без сахара).

2 (7) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Кислые фрукты (взамен яблок) – 3 штуки.

Чай, кофе (без сахара).

3 (8) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Любые фрукты и сухофрукты.

Чай, кофе (без сахара).

4 (9) Сырые и вареные овощи.

Кисломолочные продукты (частично) заменяются на мясные.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Любые фрукты и сухофрукты.

Чай, кофе (без сахара).

5 (10) Возвращение к прежнему питанию, добавление бульонов.

Предложенный режим питания Стоянова называет «модифицированным режимом».

На обезжиренные 1% молочные продукты заменяется лишь 400 г 5% молочных продуктов, взамен добавляется 15 г растительного масла (3 чайные ложечки). Общее количество жиров на выходе рекомендуется не более 30-35 г в день, с постепенным подъемом их количества. Сначала жиры употребляются как заправка салата, в составе яичных желтков (4-6 г), и применяются для жарки мяса.

Каши готовятся сначала на воде, с постепенной заменой воды на молоко. При этом кисломолочные продукты заменяются на мясо. К каше добавляются нежирный творог и .

На модифицированном режиме, как и на диете Протасова, необходимо пить достаточное количество чистой воды.

Внимание! Замену продуктов Стоянова рекомендует делать при небольшом (или даже нулевом) приросте калорийности модифицированного режима.

В диете Протасова калорийность рациона не указана, но пользователями оценивается в 1300-1500 ккал. Переход на нормальное питание за 5 недель на такой низкой калорийности невозможен.

Даже по завершению выхода (после 10-й недели), в течение 1-2 месяцев в рацион не рекомендовано включать рис, и хлебобулочные изделия.

Критический разбор


Основной недостаток вышеописанного выхода из диеты Кима Протасова, как и самой диеты, продолжением которой он является – отсутствие регламентированного учета энергетической ценности рациона, что на выходе не менее важно, чем на диете.

Поскольку диета Протасова относится к экстремальным и малокалорийным, на выходе из нее необходимо не только постепенно изменять рацион качественно (по составу продуктов), но и плавно увеличивать энергетическую ценность рациона, добиваясь:

  • повышения уровня метаболизма до соответствующего весу и физической активности похудевшего;
  • отсутствия демотивирующих привесов при увеличении энергетической ценности рациона.

Предложенный режим не является , это продолжение диеты Протасова с продолжающимся похудением, и для выхода из него требуется дальнейшая программа. Однако подобная программа не предусмотрена, и вопрос с завершением диеты Протасова продолжает оставаться открытым.

Рациональная схема выхода

Важно! Постепенно количество жиров следует довести до значения 1 грамм на каждый килограмм массы тела, а это никак не менее 50 грамм.

Чтобы выйти из диеты Протасова за 5 недель с доведением уровня метаболизма до преддиетного, мы предлагаем иную, более рациональную схему выхода из диеты Протасова с подробным описанием:

К концу пятой недели выхода ваш уровень метаболизма достигнет преддиетных значений, и можно смело переходить к обычному питанию, впрочем, не совершая более .

Поскольку выход из диеты Протасова следует рассматривать как своего рода еще одну диету, возникает вопрос о пользе и вреде выхода, и о наличии противопоказаний.

Польза и вред

Польза выхода несомненна:

  • обменные процессы в организме возвращаются к нормальному, преддиетному уровню;
  • организм начинает получать больше, чем на диете, витаминов и минеральных веществ;
  • улучшается психологическое состояние худеющего, пропадает тревожность.

Может ли выход из диеты навредить? Может, если противопоказания были уже к диете, и вы не прислушались своевременно к предостережениям. Тогда, при ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей . Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные


Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории .
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

День Меню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты:

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты :

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты :

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:


Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:

Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Результаты диеты

Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.