Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

Очень многие задаются вопросами: «Как вязать платочную вязку спицами? Как вязать чулочную вязку спицами?» В сегодняшней статье ответы на эти вопросы будут рассмотрены очень подробно.

Прежде всего нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли — обычные и «бабушкины». Освоив вязание лишь этих петель и хорошенько набив руку, вы сможете стать асом вязания спицами, ведь узоров, состоящих из одних только лицевых и изнаночных петель множество!

Так что, если вы еще не умеете выполнять платочную и чулочную вязку, смело (если не знаете как, пройдите по ссылке, выделенной голубым цветом) и приступим к обучению!

Перед началом вязания каждого ряда не забывайте переснимать первую петлю (кромочную) с левой спицы на правую, не провязывая (как на рисунке ниже).

А более подробно омы поговорим на следующем уроке вязания.

Как вязать лицевые петли

В зависимости от того, как вязать лицевые петли, они называются классическими (1-й способ) и «БАБУШКИНЫМИ» (2-й способ).

Классическая лицевая петля (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку ,

«бабушкина» лицевая (рис. 2) — за заднюю стенку .

Вот и вся разница! Провязывая во всех рядах только лицевые петли (или классические, или «бабушкины», но ни в коем случае не перемешивая их) , мы получим ПЛАТОЧНУЮ ВЯЗКУ.

Платочную вязку, или платочное вязание в старину называли «репсовым», «рябушкой», «веревочкой», «грядками». В России им вязали платки, отсюда и название — «платочная вязка».

В наше время платочная вязка используется не только для изготовления платков, но и для вязания практически всех изделий, причем как целиком, так и в сочетании с другими узорами.

Платочная вязка — вязание двустороннее (одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны), поэтому ее часто используют при вязании шарфов, шапок, поясов, планок, воротников, где изнаночная сторона на виду.

Если платочную вязку выполнять тонкими нитями на толстых спицах, мы получим рыхлое, почти ажурное полотно. Этот прием можно использовать при вязании летней одежды, шалей.

Очень симпатично смотрится платочная вязка из цветных полос (фото ниже). Получается она провязыванием каждым цветом пряжи двух рядов — лицевого и изнаночного лицевыми петлями. Правда, узор при этом мы имеем односторонний.

На первом фото показана лицевая сторона такого узора, а на втором — изнаночная.

Платочная вязка, выполненная классическими лицевыми петлями за ПЕРЕДНЮЮ стенку, используется в вязании спицами чаще всего.

Но если нужно получить более плотное вязание, вяжутся «бабушкины» лицевые петли за ЗАДНЮЮ стенку. Хотя в этом случае вязать их не совсем удобно, и этим способом я никогда не пользуюсь.

А еще платочную вязку можно выполнять одними лишь изнаночными петлями, только структура полотна при этом способе вязания становится более рыхлой и широкой, как бы туго мы ее ни вязали. Да и лицевыми-то вязать платочную вязку намного удобнее.

Как вязать изнаночные петли

Как вязать изнаночные петли? Тоже, как и лицевые:

классическими

и «бабушкиными» петлями.

Только при этом ВАЖНО помнить:

  • изнаночной петле, выполненной классическим способом, соответствует классическая лицевая петля;
  • изнаночной петле, выполненной «бабушкиным» способом, соответствует «бабушкина» лицевая петля.

Иначе мы рискуем получить , которые тоже используются в вязании спицами, но не так часто.

Видео, которое я подобрала для закрепления урока, поможет вам лучше разобраться, как вязать лицевые и изнаночные петли классическим и «бабушкиным» способом.

Чулочная вязка

Как вязать лицевую и изнаночную гладь

Чулочную вязку (чулочное вязание) мы получим, если будем вязать одну сторону изделия лицевыми петлями, а другую — изнаночными. Это вязка односторонняя, имеющая как лицевую, так и изнаночную стороны.

Лицевая сторона чулочного вязания называется ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ.

Изнаночная сторона — ИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДЬЮ , которая напоминает платочную вязку, но выглядит ровнее и мельче нее.

Хотя чулочная вязка пришла к нам из глубокой старины, она никогда не выходит из моды. Вязание это универсально, так как пригодно практически для всех изделий: мужских, женских и детских.

Ровная поверхность чулочной вязки позволяет использовать ее как фон для ажурных и выпуклых узоров, для орнаментов и вышивки.

Но я бы хотела отдельно на нем остановиться, потому что когда я сама не знала, что это такое, с трудом нашла объяснение. Итак, давайте разберемся!
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что в этом мастер-классе я вязала петли «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». При вязании «бабушкиным» способом по кругу полотно может закрутиться! Подробнее о способах провязывания петель читайте .

Первую петлю снимаем не провязывая, следующая – .

Поворачиваем вязание – у нас петли.

Следующую петлю провязываем тоже как лицевую. И так далее. То есть, вся суть платочной вязки заключается в том, что там нет лицевых и изнаночных петель, а есть только лицевые. Вот так все просто. Кстати, если вязать только изнаночными петлями , тоже получится платочная вязка!

А так с изнаночной. То есть – абсолютно одинаково. И это одно из важных особенностей и преимуществ платочной вязки – нет лицевой и изнаночной стороны. Поэтому, как вы наверное и догадались, она называется платочной – ее используют именно для этих изделий.

А вот так выглядит схема узора «Платочная вязка»:

Условные обозначения для схемы:

Глядя на схему, несложно догадаться, что для вязания платочной вязкой по кругу вам просто необходимо нечетные ряды вязать лицевыми, а четные — изнаночными, или наоборот.

Смотрите мой видео мастер-класс «Платочная вязка»!

Если есть вопросы, задавайте!

Платочная вязка – это то, с чего начинают все, кто хочет научиться вязать. Двухстороннее вязание лицевыми петлями является базовым, но на его основе можно создавать очень красивые и стильные вещи . Научиться такому способу вязания очень просто, достаточно придерживаться правил и схем. Особенно эффектно платочная вязка смотрится в комбинации нескольких оттенков пряжи и в сочетании с различными узорами.

  1. Любое вязание начинается с набора петель. Для платочной вязки очень важно сохранить равномерное распределение рисунка и плотность вязания, поэтому петли должны быть одинакового размера, а спицы соответствовать толщине пряжи.

  2. Для вязания можно использовать две спицы, пять спиц для кругового вязания мелких изделий, спицы для кругового вязания с леской.
  3. Петли последнего ряда закрываются поочередно , провязыванием лицевой петли через две петли последнего ряда.

  4. Чтобы соединить две детали, связанные платочной вязкой, используйте соединение открытых петель с помощью иглы, как показано на фото.
  5. Платочная вязка в схемах вязания обозначается, как правило, короткой вертикальной чертой, как на фото.

  6. При вязании не затягивайте петли слишком туго и не ослабляйте их. Ряды рисунка платочной вязки должны быть ровными и располагаться на одинаково близком расстоянии.

Предлагаем вам связать двумя спицами небольшой фрагмент платочной вязкой, чтобы отработать навыки:

  1. Наберите 20 петель.
  2. Снимите кромочную петлю.
  3. Каждую следующую петлю до конца ряда вяжите лицевыми петлями.
  4. Поверните вязание изнанкой к себе и снимите на свободную спицу кромочную петлю.
  5. Каждую следующую петлю вяжите так же, как и первый ряд, лицевыми петлями.
  6. Повторяйте эту схему до конца вязания всей детали изделия.

На фото показан пример того, как правильно вязать спицами платочную вязку.

Связать платочной вязкой деталь кофты или кардигана можно двумя спицами, а шапку или шарф-снуд лучше вязать круговыми спицами.

На фото показан пример набора петель на круговые спицы с помощью прямых и соединение концов вязания. Обратите внимание, что для пометки каждого нового ряда используется маркировка, которая особенно удобна при многоцветном вязании полосками.

Для того чтобы попрактиковаться в вязании на круговых спицах и в платочной вязке, рекомендуем начать с самого простого изделия, которым является шарф-снуд. Вы можете сделать его на два оборота, а высоту регулируйте по ходу вязания, обращая внимание на то, как ложится вязаное полотно.

Видео с уроками мастер-класса

Эта подборка мастер-классов для начинающих поможет вам самостоятельно освоить вязание платочным способом и создавать красивые вещи для себя и своей семьи.

  • Видео с уроком мастер-класса о том, как вязать платочной вязкой на круговых спицах любое изделие.

  • Видео с уроком для начинающих о том, как вязать платочной вязкой спицами с подробным описанием схемы вязания.

  • Видео о том, как вязать по кругу платочной вязкой на примере .

  • Этот детский —берет связан спицами— платочной вязкой. Посмотрите видео, чтобы научиться вязать такой берет самостоятельно.

  • В этом видео —кофта связана спицами— платочной вязкой с рукавом реглан.

  • Видеоролик с уроком вязания шапки платочной вязкой круговым способом.

  • В этом видео вы узнаете, как связать платочной вязкой модную и стильную шапку-бини.

Благодаря нашим рекомендациям вы научились самой простой технике вязания, а именно платочной вязке. Используйте подборку видео для вязания красивых вещей в этой технике, ведь, несмотря на свою простоту, она смотрится очень эффектно. Расскажите в комментариях о том, какие изделия вы уже связали, используя платочный способ вязания.

Процесс вязания спицами – это довольно увлекательное занятие. Овладев техникой, можно создавать удивительные модели одежды, единственные в своем роде. Основа вязания – это лицевые, изнаночные петли и накиды. Из трех элементов и создаются уникальные рельефные рисунки и ажурные узоры. Но азами техники вязания является платочная и чулочная вязка. К наиболее простому способу вязания для новичков относят платочную вязку – с нее и начинают изучение представленного вида рукоделия.

Что собой представляет

Способ платочной вязки очень прост и подходит для начинающих рукодельниц для оттачивания мастерства. Название этот вид вязки получил вследствие того, что им вязались платки и шали. Полотно, выполненное представленным в статье узором, устойчиво к вытягиванию и деформированию. Изделия, выполненные этим способом, идеально держат форму, но придают ему незначительный объем. В готовых моделях одежды платочная вязка спицами применяется в качестве «фона», на котором выполняется основной узор. Оригинально смотрятся на нем и ажурные узоры, и вставки чулочной вязки или жаккардового мотива.

Платочная вязка смотрится выпуклыми полосками, поэтому их еще называют «рябушка» или «грядки». Выбрав данный способ вязания, следует определиться, как будут располагаться эти бороздки: вертикально или горизонтально. От этого зависит вид и оригинальность готового изделия. Разумеется, вязать следует подходящим для переворота способом. При горизонтальном расположении полотно вяжется с низу изделия, а при вертикальном – с боковой части. Начинающим следует отдать предпочтение горизонтальным полосам, а вот опытные мастерицы могут поэкспериментировать с вывязыванием деталей.

Как вязать

Для выполнения образца требуется набрать любое количество петель на спицы. Первую кромочную петлю снять и дальше вязать лицевые петли классическим способом, то есть, захватывая нить за передние стенки. Последнюю петлю всегда провязывают изнаночной, чтобы край полотна был ровным.

Далее поворачивают работу обратной стороной к себе и начинают вязать так же, как и начальный ряд. В этом вся суть платочной вязки, схема ее и описание крайне просты и понятны. Если вы еще никогда ничего не вязали самостоятельно, то вам поможет мастер класс пошаговой инструкции на фото или видео с наглядным примером техники вязания. Видео с инструкцией подобного вязания представлено ниже.

Платочная вязка на круговых спицах

Опытные рукодельницы могут использовать данный вид при вязании круговыми спицами. Здесь техника вязания немного отличается от работы на прямых спицах. Набранные петли требуется замкнуть в круг, провязав начальный ряд лицевыми петлями. А место соединения отметить – можно воспользоваться специальными пластмассовыми разделителями, предназначенными для вязания, или же воспользоваться просто нитью, отличительного оттенка. Отметка должна располагаться на месте предполагаемого шва, если это шапка – сзади, а в свитере – на боку. Так место соединения будет менее заметно и не сильно бросаться в глаза. Второй ряд начинается от метки и вяжется изнаночными петлями. При этом полотно запрещено переворачивать – вяжут его с фасадной стороны изделия. Следующий ряд вязать лицевыми петлями, потом – изнаночными.

Таким чередованием и происходит платочное вязание круговыми спицами. В данном виде работы есть небольшой нюанс – связанные петли получаются перекрученными и полотно смотрится не так, как должно быть. Чтобы получилась классическая вязка, следует вводить спицу в петлю с обратной стороны, как бы раскручивая ее. Для удобства вязания требуется круговые спицы подбирать по длине, равной ширине изделия, чтобы потом не вытягивать спицу и не тратить на это время.

Новичкам же следует отказаться от использования круговых спиц – достаточно освоить узор, используя только прямые спицы. В этом случае происходит вязание только лицевыми петлями, поскольку после каждого ряда делается естественный переворот вязанного полотна.

Преимущества платочной вязки

Представленный вид вязания имеет крепкий, не склонный к закручиванию край. Изделие, связанное этим способом, после стирки не меняет размеры и не деформируется. Данный способ может использоваться для любой пряжи, особенно элегантно смотрятся изделия из фактурных или необычных ниток, поскольку платочная вязка только подчеркивает красоту самой пряжи. Очень нарядными получаются вещи, связанные из меланжевой нити – здесь присутствует характерные полоски и плавные переходы от цвета к цвету. Узор можно использовать с любым количеством петель. Полотно выглядит необычно и привлекательно, но по-разному с лицевой и изнаночной стороны.

При всей своей простоте, эта вязка довольно коварна. Она укорачивает полотно по высоте, поэтому стоит при вязании какой-либо вещи этот нюанс учитывать. Вязать представленный вид требуется ровными петельками, используя ровную и качественную пряжу. В обратном случае все неровности и погрешности будут слишком заметны.

Что можно связать

Полотно, связанное платочной вязкой, мягкое и приятно прилегает к телу. Именно эти качества берутся во внимание при вязании детских вещей. С помощью представленного вида создаются пинетки для самых маленьких , шапочки и шарфики, кофточки и жилетики.

Для взрослых, как для женщин, так и для мужчин, можно связать свитера , джемпера, шарфы , снуды , шапки, береты и многое другое. Можно применять только один этот вид, а можно его комбинировать с другими способами вязания. Образование выпуклых бороздок в вязании предполагает возможность менять их направление, от чего и зависит декоративный смысл. Для шапок и шарфов интересен прием поперечного вязания. Таким способом выполнение работы намного легче, а сами вещи становятся компактнее, но имеют достаточную способность растяжения в длину.

В работах с кофтами и свитерами можно поэкспериментировать с комбинацией продольных и поперечных полос. Только есть один недостаток, при продольном вязании потребуются длинные спицы, чтобы все петли смогли уместиться. Это создаст небольшие неудобства при работе, поэтому прибегать к подобному новичкам не следует. Но если связать свитер или даже платье в такой манере, то изделие будет стройнить. Применяя тонкую пряжу и толстые спицы, получится реденькая вязка, похожая на ажурное полотно – этот метод применяется при вязании пуховых платков. Кстати, тренироваться следует именно на пушистой пряже (шерсть или мохер) – она способна скрыть все неровности.

Для начала новичкам достаточно связать шарфик – наберите необходимое количество петель и свяжите на более подходящую длину узкое и вытянутое полотно. В дальнейшем можно приступить к вязанию шапочки – в конце вязания новички научатся убавлять петли в приведенном вязании. Как только некрупные изделия будут осилены, приступайте к вязанию более сложных вещей.

Платочный вид вязки – это первый способ выполнения полотна. Поэтому, предки вязали по такой технике все, пока не придумали изнаночную петлю и способы их комбинирования с лицевой. Современные вязальщицы способны создавать шедевры со сложными узорами и навороченными деталями. А всему голова – платочная вязка.

В основе большинства вязаных вещей лежат два вида петель: изнаночная и . Поэтому прежде, чем приступать к какому-либо сложному рисунку, необходимо освоить нужную технику. И для этого необходимо провязать несколько простых образцов. Одним из таких является следующий, в котором будет использоваться двусторонняя платочная вязка .
Название данной техники вязания не случайное. Раньше пуховые платки вязали именно платочной вязкой. Она достаточно плотная, хорошо сохраняет тепло, а также выглядит очень симпатично.

Определения и основные правила

  • Вначале дадим определение лицевой петле, которая нам понадобится для данного вязания.
    Введите правую спицу снизу в петлю, расположенную на левой спице. Подхватите нитку, расположенную на указательном пальце, и протащите ее назад. Снимите петлю с левой спицы. Это и есть лицевая петля;
  • Первая петля снимается;
  • Последнюю петлю провязываем изнаночной петлей.

Приступаем к платочной вязке

Необходимо вязать по приведенной ниже схеме, где | — лицевая петля.


  • Наберите на обе спицы примерно 24 петли, осторожно вытащите одну спицу (петли остаются на второй) и переходите к вязке;

  • Первый ряд: первую петлю снимите, остальные провяжите лицевой вязкой;

  • Второй и последующие ряды: вяжем аналогичным образом.

Данный способ вязания достаточно популярный, потому что быстро усваивается и имеет простую технику. Из обыкновенной двусторонней платочной вязки можно связать платок, шапку или шарфик. В наше время она также широко применяется и для вязки планок к кофточкам, воротников и т. п.