Почему хочется вредной пищи? Почему, когда мы голодны, нам хочется съесть чего-нибудь сладенького, жареного, соленого и жирного, а не какие-нибудь полезные листики?

Ответ очень простой. Нам хочется есть то, в чем содержится наибольшее количество калорий и питательных веществ. На самом деле то, что мы считаем вредным, является таковым только из-за того, что мы имеем переизбыток пищи. Вредность ведь понятие относительное.

Если человек умирает с голоду, то вредной пищей для него будет брокколи, по сравнению с какой-нибудь жирной шаурмой или чипсами. Почему? Потому что чипсы и шаурма содержат много калорий, которые позволят нам выжить, а вот брокколи таким свойством не обладает.

На протяжении всей истории, всего доисторического периода и всей эволюции никогда не было массового переизбытка пищи. Это означает, что в нашем генетическом коде содержится информация, что чем калорийней и питательней, тем лучше. Теперь же всё встало с ног на голову. Вот и ответ на вопрос, почему нам хочется вредной пищи. Потому, что в 99,9999% случаев в истории человечества такая пища считалась бы полезной.

Чтобы у вас не осталось сомнений, давайте разберем различные вредные гадости, которые мы так любим скушать.

Сладкое

Если что-то имеет сладкий вкус, то для нашего организма это означает: “Много углеводов, которые можно быстро превратить в энергию, а излишки запасти. Отлично, нам сегодня повезло! Съедаем всё, пока есть возможность”. Что многие из нас быстро и проделывают. А организм нам за это выделяет эндогенные наркотики(эндорфин, серотонин, дофамин и так далее), как бы говоря нам: “Молодец, хорошо выживаешь! Нашел сладкое! Невероятно!”.

Мы чувствуем подъем настроения и у нас закрепляется непреодолимая тяга к сладенькому.

Жареное

“Хорошо” — скажут пытливые читатели. А как же жареное? Оно ведь не увеличивает количество калорий… И это ошибочное утверждение. На самом деле жареное намного калорийнее, чем, например, вареное. Почему? Из-за масла, на котором мы жарим. Могу ошибиться в цифрах, но насколько я знаю, жареное мясо чуть ли не в два раза более калорийное, чем вареное. За счет масла.

Кроме того, жарка увеличивает усвояемость пищи, а это значит, что для организма есть еще один плюсик в пользу жареного. Кроме того, жарка увеличивает концентрацию солей, за счет испарения естественной влаги продукта, что делает пищу еще более привлекательной

Соленое.

Почему мы любим подсоленную пищу, а также всякие продукты с глутаматом натрия? Дело в том, что и там и там содержится натрий. Натрий, в естественных условиях является хорошим маркером, что в продукте содержится белок(натрий входит в состав белка). А значит, что чем больше натрия содержится в продукте, тем больше у организма оснований считать, что пища содержит много белка. Это способствует выживанию, а значит это вкусно!

Жирное

Про жирное и так всё понятно. Для организма это означает, что в пище содержится много энергии. А для организма это всегда хорошо.

Подводя итог, скажу, что наше тело создавалось для совсем других условий: для холодной и голодной жизни. Соответственно и технические требования у наших тел приспособлены для этих условий. Это означает, что чем больше мы морим себя диетами и голодом, тем больше нам хочется различных вредностей, которые являются просто калорийной пищей.

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 61 голос

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму . Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

В вечернее время у большинства людей просыпается тяга к сладкой и жирной пище, этому имеется объяснение. Как не позволить ночному голоду испортить фигуру и настроение?

Каждый человек хотя бы раз в жизни съедал на ночь что-нибудь вредное, многие понимают, что так делать нельзя и чувствуют укоры совести после такого поступка. Откуда берется это нездоровое желание? Сотрудники научного издания «Brain Imaging and Behavior» провели целое исследование для объяснения феномена ночного голода. Участниками испытания стали 15 женщин разного возраста, им показывали фотографии готовых блюд и отслеживали реакцию мозга при помощи МРТ. Испытание проводилось утром и вечером, и реакция в разное время суток отличалась.

Поздно вечером любая пища вызывала сильную активность мозга, калорийность не имела значения. Особенно активная реакция наблюдалась в области полосатого тела, эта зона головного мозга реагирует на поощрения и вознаграждения. Отсюда вывод – в вечернее время мозг воспринимает пищу как поощрение за дела, сделанные днем, поэтому людей так и тянет в вредной пище. Мучные и сладкие продукты при употреблении провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому большинству людей так хочется их съесть в ночное время. Сильный голод, который вы испытываете по ночам, не имеет отношения к реальным потребностям организма, это лишь фантазия вашего мозга. Полноценное питание в течении дня уменьшит приступы ночного голода и подарит более качественный сон.

Если пропускать основные приемы пищи и заменять их неправильными перекусами, то организм в течении дня будет страдать от недостатка энергии, а вечером попытается компенсировать этот недостаток.

В результате человек во рабочее время страдает от недостатка энергии, а вечером, когда приходит время отдыхать, он наедается и как следствие получает лишний вес, некачественный сон и отсутствие аппетита наутро. При нерегулярном питании справиться с вечерним голодом и похудеть практически невозможно, так как организм работает по программе экономии и запаса энергии в виде жировых отложений. Рациональное питание подразумевает такое разделение рациона: завтрак – 25%, ланч – 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15%.

Еще одной причиной вечернего голода является нервное напряжение, у многих людей есть плохая привычка использовать еду, как лекарство от стресса. Если это относится к вам, то постарайтесь найти замену, к примеру, примите ванну, позанимайтесь йогой или сходите на сеанс массажа. Существует множество способов отвлечься от проблем, не касающихся поглощения вредных продуктов.

Для того, чтобы обеспечить себе качественный сон и здоровый аппетит наутро, следует ужинать примерно за три часа до отхода ко сну. Следуйте этому правило, и тогда вы не будете страдать от скачков глюкозы и инсулина, а также дисбаланса ночных гормонов, работающих на восстановление организма. Если вам будет слишком тяжело уснуть на голодный желудок, то можете выпить стакан кефира с ложкой отрубей, хорошо помогают расслабиться травяные чаи.

Вечерний прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов, в приоритете творог, индейка сыры, эти продукты содержат не только много белка, но триптофан, который перерабатывается организмом в серотонин. Никогда не пропускайте завтрак, выстраивайте свой рацион так, чтобы вы ели небольшими порциями, но часто. Убедитесь, что в вы пьете достаточное количество воды, иногда люди путают чувство голода и жажды. Постарайтесь лишить себя соблазнов, если вредные продукты не будут стоять на самом видном месте, ваша рука к ним случайно не потянется.

Если вы замечаете, что ваша тяга к еде по ночам больше, чем вредная привычка, к примеру, если при отсутствии еды перед сном вы начинаете себя плохо чувствовать, немедленно обратитесь ко врачу и опишите свою симптоматику. Вспышки голода в вечернее время могут быть вызванными гормональным сбоем, а также резким снижением уровня сахара в крови, что является отклонением.

11:36 7.04.2017

Каждой девушке знакомо то чувство, когда очень сильно хочется шоколадку, гамбургер или картошку фри. Врачи объяснили причину этого самого, порой, по-настоящему, пленяющего чувства.

Часто случается ситуация, когда решение съесть что-то очень вредное и очень калорийное приходит спонтанно: почему бы не съесть фаст-фуд после работы? Не купить чипсов к любимому сериалу? Или не съесть шоколадку перед сном. Знакомо?

Врачи уверены, вот такое спонтанное желание вредное еды - это не прихоть и не вовсе не слабость силы воли. На самом деле - это сигнал о нехватке тех или иных веществ в организме.

Тебе хочется бургер

Если тебе время от времени хочется сочный бургер, обрати внимание, достаточно ли в твоем рационе железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Чтобы убрать такие приступы, ешь достаточное количество мяса и рыбы.

Интересно: бургер может быть здоровым, если он приготовлен из хорошего мяса и без добавления промышленных соусов.

Хочется шоколадку

Спонтанное желание шоколада говорит о нехватке магния. Именно он отвечает за энергию. Примечательно, что уровень магния понижается в предменструальную неделю, поэтому накануне критических дней всегда хочется шоколада.

На самом деле, шоколад нельзя заменить другим продуктом. Его можно и нужно есть понемногу. Также важно, чтобы шоколад был черным и без сахара.

Хочется пиццу

Желание пиццы или пасты (а также других крахмалистых углеводов) дает сигнал о том, что организму срочно нужен гормон серотонин, который отвечает за ощущение счастья и хорошее настроение.

В ТЕМУ:

Врачи советуют во время подобного приступа принять ванну или поднять себе настроение любым другим методом, который не связан с едой.

Хочется соленого

Желание соленой пищи сигнализирует о нехватке жидкости. Так, соль удерживает воду и помогает организму наладить водный баланс.

В ТЕМУ:

Когда тебе хочется солененького, пей воду. Уже через 15 минут твое желание отступит.