Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано - известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано - что это такое и с чем его едят?

Орегано - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Альтернативное название – душица обыкновенная.

Орегано обладает удивительным ароматом.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано - кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно - примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные - олени, дикие козы - искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой - ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока. Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.

Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.

Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.

Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.

В какие блюда добавляют специю

Орегано – приправа, имеющая яркий горьковато-пряный вкус. В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Кроме того, в составе специй могут быть использованы и цветочные почки растения.

Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.


Орегано добавляют во многие блюда.

Оригинальные вкусовые качества и аромат душицы используют в процессе приготовления:

  • различных пряных смесей трав;
  • засолки овощей;
  • пасты, пиццы;
  • хлебобулочных изделий;
  • разнообразных соусов (особенно томатных);
  • маринования рыбы;
  • запекаемого картофеля;
  • супов на основе мяса;
  • блюд из фасоли;
  • яичницы и омлетов;
  • домашней колбасы;
  • жареного и тушеного мяса.

Чем можно заменить орегано

Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.

Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом. Немного напоминают орегано тмин и чабрец. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».

Но! Следует знать, что перечисленные травы не имеют даже приблизительных полезных свойств, которыми отличается орегано.

Как и сколько добавлять душицу

Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.

Как добавлять орегано:


Важно не переборщить с приправой, иначе можно испортить блюдо.

Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.

Совет. Иногда в рецепте не указывается точного количества специи. В таком случае сначала следует добавить четверть чайной ложки приправы на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соус и макароны добавляют 1 ч. л. свеженарезанной или сушеной травы, в салат - 0,5 ч. л.

Когда добавлять душицу:

Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления. При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.

Несмотря на явные положительные качества, специя орегано не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:

  • серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
  • острых формах заболеваний ЖКТ;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • беременности (чрезмерное употребление специи способно спровоцировать сокращение матки, как результат – выкидыш).

Не стоит забывать, что употребление душицы может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов.

Мужчинам следует учесть, что орегано оказывает сильное расслабляющее действие, а потому может не самым лучшим образом сказаться на потенции. Регулярное употребление настоев и отваров из душицы способно и вовсе привести к половому бессилию.

Орегано - многолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине. Яркий вкус и пряный аромат делают листья орегано популярной во многих странах специей. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и многих других кухнях.

На фото представлено, как выглядит данная приправа.



Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный . Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Польза

  • Орегано ценный источник антиоксидантов благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты.
  • Также, из-за большого количества эфирных масел, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Масло душицы стимулирует отток желчи, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  • Жирные кислоты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Предлагаем посмотреть видео о пользе душицы:

Химический состав

Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов :


Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.

Вред и противопоказания

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях :

  • при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
  • при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
  • при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
  • диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.

Как применяют в народной медицине?

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется :

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Для чего используют такую траву в кулинарии и куда её добавлять?

Орегано широко используется кулинарами всего мира как самостоятельная приправа, так и в качестве компонента смесей «итальянские травы» или «травы Прованса». Отлично подходит для блюд из мяса, курицы, картофеля, является незаменимым ингредиентом в приготовлении пасты и пиццы.

Приправа добавляется в хлебобулочные изделия, разнообразные соусы, используется при засолке овощей и мариновании рыбы.

Как заготовить и высушить?

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа . Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет . Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:

Чем можно заменить?

Если от наличия орегано зависит успех целого блюда, а необходимой специи под рукой не оказалось, на помощь придут пряности со сходным вкусом и запахом:

  • майоран;
  • базилик, смешанный в равных пропорциях с мятой;
  • микс прованских трав, в который орегано входит по определению;
  • чабрец или тимьян.

Ароматная и полезная пряность заслуженно занимает почетное место в кулинарии стран Средиземноморья, покоряя весь мир своим неповторимым ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о свойствах приправы орегано и ее применении в кулинарии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Душица сушеная (орегано) – одна из самых ароматных пряных специй во всем мире (см. фото). Ее родиной считаются страны Средиземноморья и Южная Европа. Впервые эта пряность была добавлена в пищу в Греции. Также греки были первыми из тех, кто раскрыл ее лечебные свойства. Такой древнегреческий целитель, как Гиппократ, использовал сушеный орегано в антисептических целях.

В Средневековье, когда о большинстве удивительных специй ничего не было известно, душица сушеная применялась для ароматизации многих блюд. Позднее в Англии на основе этого продукта начали создавать нюхательный табак, а женщины использовали специю как сухие духи. В странах Ближнего Востока сухой орегано широко применялся в народной медицине.

Существует достаточно много видов душицы. Однако в качестве молотой сушеной специи могут использоваться только четыре разновидности этого растения:

  • греческий орегано – обладает резким ароматом и вкусом;
  • душица обыкновенная – имеет менее насыщенный запах;
  • итальянский орегано – гибрид душицы (обыкновенной) и такого растения, как сладкий майоран;
  • мексиканский орегано – несмотря на то что это совершенно другое растение, его все равно именуют этим именем, обладает насыщенным ароматом и широко применяется в мексиканской кухне.

Интересен тот факт, что во всех кухнях мира сушеную душицу полагается совмещать с чесноком, так как эти две пряности идеально сочетаются друг с другом .

Как выбрать и хранить?

Выбрать сушеный орегано сегодня можно в любом супермаркете, аптеке и специализированном отделе с приправами. Этот продукт обычно продается в пакетах и стеклянных банках, а также эту приправу иногда продают на развес.

Чтобы приобрести натуральную сушеную душицу, рекомендуем обратить внимание на предложенную далее таблицу. В ней мы расскажем обо всех технических требованиях, которым должна соответствовать эта пряность согласно действующему ГОСТу.

Помимо этого, запастись качественной специей можно и в том случае, если засушить душицу своими руками. К тому же для этого не нужно обладать специальными навыками: это невероятно просто! Для этого свежие веточки растения соберите в небольшие пучки, перевяжите нитью, подвесьте в сухом помещении и оставьте до окончательного высыхания. После этого сушеную листву оборвите с веток и измельчите. При необходимости листья душицы можете оставить целыми. В таком виде их тоже можно использовать для приготовления пищи.

Хранить сушеный орегано в домашних условиях нужно в герметично закрытой стеклянной емкости . Место для хранения должно быть темным и сухим. Обеспечив приправу такими условиями, вы сможете заготовить ее на зиму, так как срок годности сухой душицы составляет шесть месяцев.

Применение

Сушеной душице нашли достойное применение еще в давние времена, и по сей день существует масса способов ее использования.

В кулинарии

В кулинарии орегано используется в качестве приправы, с помощью которой усовершенствуются даже самые обычные блюда. Как отдельную специю душицу применяют при консервировании, а также при изготовлении маринадов и некоторых горячих напитков.

Очень часто данный продукт комбинируют с другими травами, создавая уже готовые к использованию пряные смеси. Орегано идеально сочетается с такими пряностями:

  • анисом;
  • базиликом;
  • майораном;
  • розмарином;
  • тимьяном;
  • фенхелем;
  • черным перцем;
  • эстрагоном.

У многих душица сразу ассоциируется с Италией из-за средиземноморского происхождения. В итальянской кухне этот продукт добавляют в пиццу, соусы, пасты, а также во всевозможные салаты, горячие и холодные закуски.

Идеально подходит орегано к горячим бутербродам, блюдам из фасоли и курицы, а также к томатным супам и не только. Также данная специя отлично гармонирует с овощами, особенно с помидорами, картофелем и цукини.

В Греции с душицей принято запекать рыбу, а еще эту пряность обязательно добавляют в знаменитый греческий салат. В Мексике не представляют бобовые и грибные блюда без сушеного орегано.

Некоторые кулинары данную специю включают в состав начинок для пирогов. В этом случае ее чаще всего комбинируют с творогом, яйцами и мясом. Еще такую специю используют при изготовлении суши и ролов.

Данный продукт также можно добавлять в квас и пиво. Это придает напиткам особенный аромат и увеличивает их срок хранения.

Сушеную душицу обычно применяют в конце приготовления блюда. Если ее добавить сразу, то она практически полностью потеряет вкус и аромат.

В медицине

Благодаря полезным свойствам молотый орегано обширно используют в медицине. На его основе создается много целебных средств, помогающих при разных недугах. К таким натуральным лекарствам относятся различные отвары, настои, экстракты, а также линименты и масла. Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. В ней мы подробно расскажем, в каких случаях и каким образом рекомендуется использовать сушеную душицу.

Назначение

при нарушении функций нервной системы, а также при сильной головной боли

Сухой орегано (большая ложка) залейте крутым кипятком (стандартный стакан). Затем смесь уберите в сторону на четверть часа и пропустите через сложенный в несколько слоев бинт. Употреблять целебный настой требуется три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи (по половине стакана).

для изготовления успокаивающей ванны

В кипящей воде (три литра) размешайте двести граммов высушенной душицы. После этого средство прогрейте на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Затем настойку слегка остудите и влейте в наполненную водой ванну.

для снятия желудочной колики и спазмов

В теплой воде (стакан) разведите сушеный орегано (две столовые ложки). Далее ингредиенты подержите на водяной бане пятнадцать минут, а после отставьте в сторону на полчаса и тщательно процедите через сито или марлю. Готовый отвар дополните кипяченой водой, чтобы вышел полный стакан лечебной жидкости. Принимайте лекарство два раза в день по половине стакана.

при лор-заболеваниях

В одной посуде смешайте такие травы, как сухая душица и мать-и-мачеха (по две чайные ложки). Туда же всыпьте молотый корень алтея (четыре чайные ложки). Далее возьмите маленькую ложку полученной травяной смеси и залейте горячей водой в количестве одного стакана. Настойку уберите в подходящее место для настаивания, а спустя сорок минут пропустите через мелкое сито. Употребляйте целебную жидкость по полстакана три раза в день.

Для лечения воспаленной кожи

Молотый сушеный орегано залейте таким количеством горячей воды, чтобы в итоге вышла однородная густая смесь. Полученную массу приложите к больному месту и перевяжите повязкой. Средство желательно менять не менее четырех раз в день.

при климаксе

Возьмите измельченную душицу и сухой чабрец (по пятьдесят граммов), залейте чистым спиртом в объеме сто миллилитров. Настаивайте средство на протяжении семи дней, а после употребляйте по маленькой ложке трижды в сутки. Курс лечения – месяц.

при простуде

В двух литрах кипящей воды размешайте орегано, зверобой и кору дуба (по сто граммов). Оставьте лекарство на сутки для настаивания, а после употребляйте по одному стакану трижды в день.

при гипертонии

В одной емкости смешайте сто граммов сухой душицы и двести миллилитров чистого спирта. Уберите настой в удобное место на двадцать четыре часа. Принимать готовое средство необходимо один раз в день по столовой ложке.

при высоком давлении

Смешайте сухой орегано и иван-чай (по сто граммов). К ним добавьте цветки тысячелетника и траву мыльнянку (по пятьдесят граммов). Также смесь дополните ста граммами коры дуба. В ингредиенты влейте два литра кипящей воды, а затем оставьте лечебную заготовку на сутки. Готовое лекарство нужно употреблять три раза в день по два стандартных стакана.

Невероятно полезна сушеная душица в сфере гинекологии. С помощью этого измельченного растения можно вылечить такие заболевания, как эндометрит и дисменорея, а также аменорею и многие другие гинекологические болезни.

В косметологии

В косметологии орегано, к сожалению, не пользуется большим спросом, и абсолютно напрасно. Благодаря содержанию таких веществ, как карвакрол и тимол, данное растение превосходно подходит для ухода за молодой кожей. С помощью сушеной душицы можно быстро снять воспаления и избавиться от угревой сыпи. В приведенной ниже табличке вы найдете только проверенные и самые доступные рецепты для лица с данным продуктом.

Название

чистка лица паром (для жирной кожи)

В пятьсот миллилитров воды всыпьте три большие ложки сушеного орегано. Полученную заготовку поместите на огонь, закипятите и проварите пять минут. После средство слегка остудите и распаривайте кожу лица над отваром (не менее десяти минут), предварительно укутав голову во что-нибудь теплое .

косметический натуральный лед (для сужения пор и для удаления угрей)

Отвар, оставшийся после чистки лица, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте лицо лечебным льдом три раза в день.

тоник из настоя орегано (для обогащения кожи питательными веществами)

В кипящей воде (полтора стакана) разведите сухой орегано (четыре маленькие ложки). Далее средство отнесите в темное место на сто двадцать минут, а после профильтруйте и используйте по назначению. Окунайте ватный диск в настоявшуюся жидкость и смачивайте лицо вместе с шеей. Проводите такую процедуру не менее двух раз в день.

маска для кожи лица, склонной к воспалениям

Высушенную душицу (2 ст. л.) пропарьте и перетрите в однородную массу. Полученную кашицу совместите с куриным белком и аккуратно наложите на область лица. По истечении тридцати минут смойте средство тепленькой водичкой.

крем для сухой кожи

В пол-литровую стеклянную тару поместите сушеный орегано (столовая ложка) и сто миллилитров оливкового масла. Далее смесь оставьте в прохладном месте на целый день, а после прогрейте на водяной бане на протяжении двух часов. После этого жидкость профильтруйте и повторно верните на водяную баню. В другой посуде растопите натуральный пчелиный воск (2 ст. л.) и влейте в тару с целебным маслом. Готовый крем остудите, а уже спустя шестьдесят минут используйте по назначению. Срок годности такого косметического средства – шесть месяцев.

Высушенная листья душицы также эффективно помогают при усталости и отеках ног. В этом случае рекомендуется приготовить расслабляющую ванночку для стоп с прохладной жидкостью. Для этого в глубокой емкости соедините орегано (2 ст. л.) и кипящую воду (стакан). Отставьте настойку в сторону на сорок минут, а после залейте прохладной чистой водой. Держите ноги в емкости до тех пор, пока не почувствуется облегчение.

Полезные свойства сушеной душицы распространяются и на волосы. Благодаря содержанию вяжущих веществ эта трава стимулирует приток крови к волосяным луковицам, а также оживляет структуру волос и придает объем. Ниже мы расскажем, как из такой ароматной специи, как орегано, своими руками сделать натуральные и эффективные средства для волос.

Название

отвар душицы для волос

Закипятите стакан воды, в него добавьте сухой орегано (4 чайные ложки). Полученное средство слегка прогрейте, после чего уберите с огня и оставьте на сорок пять минут для настаивания. Полученный травяной отвар охладите и применяйте как домашний ополаскиватель для волос.

Такое травяное лекарство делает волосы блестящими и объемными. Еще эта процедура ароматизирует локоны и защищает их от ультрафиолетовых лучей. Отвар душицы также избавляет от перхоти и сечения волос. В этом случае локоны нужно ополаскивать от двух до трех месяцев.

настой душицы для волос

Орегано (две маленькие ложки) высыпьте в стакан кипятка, оставьте на полчаса и пропустите через марлевую ткань. Ополаскивайте этой настойкой волосы после мытья.

Нормализует жировой баланс кожи головы, уменьшает выпадение волос, а также ускоряет их рост.

маска для сухих волос

Слегка разогрейте оливковое масло (двести миллилитров). В него всыпьте цветки липы и душицу (по две большие ложки). Смесь еще раз разогрейте, переложите в хорошо закрытую емкость и уберите в холодильник на десять суток. Затем маску протрите через сито и равномерно наложите на волосы. Голову укутайте теплым полотенцем, а по истечении двух часов смойте маску обычным шампунем. Проводите такую косметологическую процедуру дважды в неделю. Курс лечения – девяносто дней.

Увлажняет волосы и восстанавливает их структуру.

маска против выпадения волос

Возьмите уже готовый отвар орегано (пятьдесят миллилитров) и соедините с медом и соком алоэ (по столовой ложке). Смесь распределите по волосам и коже головы, после чего покройте чем-нибудь теплым и оставьте на шестьдесят минут. Применяйте такую маску два раза в неделю. Курс лечения – два месяца.

Укрепляет волосы и улучшает их структуру.

Многие диетологи рекомендуют сушеный орегано включать в меню для похудения. Эту пряную специю можно не задумываясь добавлять даже в низкокалорийные блюда. Все дело в том, что душица ускоряет пищеварение и при этом предотвращает отложение жиров.

Чем заменить сушеную душицу (орегано)?

В первую очередь заменить сушеную душицу (орегано) можно ближайшим родственником этой приправы – майораном. Вкусовые качества двух этих трав невероятно схожи, поэтому специи взаимозаменяемы.

Для приготовления первых блюд вместо этого продукта можно использовать тимьян или базилик. Если эти специи добавлять в салаты и холодные закуски, то их рекомендуется дополнять измельченной свежей мятой для получения максимально приближенного к орегано вкуса. При изготовлении картофельных блюд идеальной заменой душице будет смесь прованских трав. Также в этом случае отлично подойдет кинза, смешанная с укропом (пропорция 1:1). Иногда орегано заменяют сухим тмином, но эту пряность рекомендуется использовать в количестве не более одной щепотки.

Благодаря такому богатому перечню специй, которыми можно заменить сушеную душицу, можно приготовить массу вкуснейших блюд, при этом не испытывая сложностей.

Польза, вред и противопоказания

Польза сушеной душицы заключается в содержании лечебных эфирных масел, благодаря которым приправа обладает особенным островатым вкусом и насыщенном ароматом. В этих маслах присутствует невероятное количество полезнейших компонентов .

  • Тимол оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
  • Сесквитерпены обладают противоглистным эффектом.
  • Карвакрол оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Помимо этого, сушеный орегано содержит жизненно необходимый перечень витаминов: А, В, С, Е и К. Также эта пряность включает в себя дубильные вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Холин, присутствующий в орегано, восстанавливает нервную систему и нормализирует жировой обмен.

В состав измельченной душицы также входят другие полезные вещества:

  • геранилацетат;
  • горькие вещества;
  • розмариновая кислота;
  • терпены;
  • флавоноиды;
  • цимол.

Благодаря такому богатому перечню компонентов данная приправа обладает укрепляющим эффектом, а также стимулирующим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, иммуномодулирующим и успокоительным.

Сушеная душица очень редко наносит вред организму. Однако для некоторых людей этот продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать в пищу орегано при беременности. В противном случае может быть спровоцирован выкидыш. Также рекомендуется отказаться от употребления этой пряности при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей и лаванду. В остальных случаях сушеная душица абсолютно безвредная для организма, причем как для взрослого, так и для детского.

Информацию о полезных свойствах этой уникальной специи также можно найти в приведенном ниже видео.

Сушеный орегано – удивительно популярная специя с приятным бальзамическим ароматом и легким горьковатым привкусом!

Орегано (Oríganumvulgáre, лат.) или душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Это неприхотливое растение распространено в Средиземноморье и многих других странах Европы и Ближнего Востока. В России орегано произрастает повсеместно (за исключением районов Крайнего Севера): на открытых травянистых местах, по склонам холмов, на опушках, полянах, среди кустарников. Во многих странах орегано культивируют. Разумеется, дикорастущее и культивируемое растение будет отличаться по вкусу, аромату и свойствам.

Эта трава содержит множество необходимых организму веществ, а потому широко используется в медицине. Орегано обладает множеством полезных свойств, том числе противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антигистаминным, успокаивающим, антибиотическим и другими. Также орегано находит широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности. Вкус орегано весьма характерный, чуть горьковатый, не слишком острый, аромат легкий и приятный.

Естественно, что орегано и в кулинарии находит широкое применение в качестве специи. Листья используют и в свежем, и в сушеном виде. Эта специя возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Важно точно знать, куда добавляют орегано, чтобы не испортить вкус блюда. Эта приправа находит самое широкое применение во многих кулинарных традициях, она хорошо сочетается с большим количеством других пряностей, особенно с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном, эстрагоном, тимьяном.

Орегано, как приправа входит в состав различных пряных смесей для приготовления блюд из мяса, омлетов, и начинок. Орегано сушеный добавляют в некоторые соусы и подливки. В некоторых регионах Италии специю орегано используют в приготовлении пиццы. Во многих странах Европы принято добавлять сухое орегано в блюда из шампиньонов (и некоторых других грибов) – с этой приправой они приобретают особо нежный, пикантно-островатый вкус и характерный аромат.

На Кавказе, в Украине и Белоруссии орегано добавляют в рассолы и маринады при заготовлении солений из грибов и овощей (например, огурцов). В Сибири приправу орегано добавляют в творожную, яичную или мясную начинку для пирогов.

В России душица традиционно используется для заваривания травяного чая. Такой чай широко используется в народной медицине при различных недомоганиях, для укрепления здоровья и просто для удовольствия.

Приправу орегано не следует хранить слишком долго – она теряет свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества. Хранить сухое орегано лучше в плотно закрытой не пластиковой емкости, без прямого доступа солнечных лучей.

Рецепты с орегано

Русский чай из душицы (она же орегано)

Ингредиенты:

  • сухая измельченная душица – 2-3 чайные ложки;
  • крутой кипяток – 250-300 мл;
  • мед натуральный – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сухую траву засыпаем в заварочный чайник или другую подходящую емкость. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой (или блюдцем) и даем настояться в течение 30-40 минут. Процеживаем и добавляем мед. Размешиваем. Употребляем по 100 мл перед сном.

Лечебный чай из орегано и мелиссы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Орегано – полезные свойства

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.