Из чего сделано молоко? Действительно ли внутри упаковки цельное питьевое молоко, как это указано на этикетке? Вопросы, которые наверняка возникают у многих любителей при покупке этого полезного для здоровья напитка

В журнале «СПРОС» опубликовали лабораторные исследования молока разных брендов. «Молоко сделано из молока или из порошка? Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое - просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.

Для начала обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем сказано, что питьевое молоко - это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. Иными словами, «добытый естественным путем» - от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем. Поэтому мы в очередной раз провели исследование питьевого пастеризованного молока с кратким сроком хранения.

В нем приняли участие восемь торговых марок отечественного производства - Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка (ООО "ВкусВилл"), Романов луг, Торговый дом «Сметанин», Фермерский продукт, ДмитроГорский продукт, Старицкий молочник. Все они называются молоком цельным питьевым, то есть позиционируются как натуральное молоко, без добавления «порошка» и воды. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров и крахмала (и то, и другое тоже недопустимо в настоящем молоке), а также на количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка (СОМО). По всем этим параметрам судят о качестве молока.

В ходе испытаний важно было установить, насколько образцы действительно являются молоком цельным питьевым, иными словами, натуральным молоком, без добавления воды, «порошка» и других ингредиентов. Также образцы проверялись на наличие в них растительных жиров и крахмала, определялось количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка.

Выводы теста

  • В образеце молока Торговый дом «Сметанин» было найдено незаявленное сухое молоко, а также признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Да к тому же и содержание белка оказалось ниже нормы.
  • В остальных семи образцах: Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка, Романов луг, Фермерский продукт, ДмитроГорский сухое молоко, растительные жиры и крахмал обнаружены не были. Содержание белка и сухого обезжиренного остатка в норме. А значит, все эти образцы являются настоящим питьевым молоком.

По стандарту допустимый «недолив» молока в пакете может составлять не более 15 г. У двух образцов нашего теста - Избёнка и Старицкий молочник - этот «потолок» был превышен (40 и 25 мл соответственно). У молока Асеньевская ферма отклонение в меньшую сторону составило 10 мл, что допустимо. Зато у трех участников теста молока в пакетах оказалось даже больше, чем указано на упаковке: у образца Братья Чебурашкины - на 30 мл, ДмитроГорский продукт - на 22,8 мл, Романов луг - на 10 мл. Производители образцов Фермерский продукт и Торговый дом «Сметанин» налили в пакеты ровно столько молока, сколько написали.

К СВЕДЕНИЮ

До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она основана на том, что в результате процесса сушки белки сырого молока меняют свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. Эта методика была приобретена, внедрена и аккредитована в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является первопроходцем в данном виде исследований в России.» (Источник и фото: пресс-служба журнала «Спрос»).

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Упаковка для молока

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

Виды

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Молоко в тетрапаке

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Разливали в стеклянные бутылки или бумажные пакеты, полиэтиленовые пакетики были достаточно дорогими и редкими. Но вот пришло время, и изготовление пластика стало более дешевым и массовым. Без дешевого пластика мы уже не представляем своей жизни. Очень часто люди оставляют пластиковые пакеты и бутылки, чтобы хранить в них продукты, да и производители молока, чтобы удешевить стоимость, предпочитают разливать его в полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Однако, сайт выяснил, что это может стать крайне опасным для вашего здоровья.

Молоко из полимерной тары

Ученые давно доказали, что пластик не такой уж и безобидный, каким его рисуют производители, да и те, кто пользуется подобной продукцией для упаковки продуктов, в том числе и молока. Однако потребители все же чаще всего доверяют производителю и не ищут дополнительную информацию. А картина довольно-таки печальная.

Ученые взяли пробы молока из полиэтиленовых пакетов и бутылок и провели его исследование. Оказалось, что почти в 60% молока из полиэтиленовых пакетов и в 40% молока из бутылок были найдены фталаты. Фталаты и Биcфинол А - это потенциально опасные вещества, которые добавляются с целью придать материалу форму или прочность. Однако по мере старения тары, они способны мигрировать в продукты питания.


Учеными доказано, что эти вещества, попадая в организм человека с продуктами, способны повышать уровень эстрогенов, что способствует развитию рака простаты, яичек, молочных желез, снижать мозговую активность, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и задержку развития мозга у детей.

Будьте бдительны!

Что же делать, чтобы избежать подобных рисков? Ответ на это дают ученые-токсикологи. Они призывают быть максимально бдительными при выборе продуктов в полимерной таре.

Для производства пластиковой тары для продуктов используют около десяти видов различных полимеров. Особое внимание стоит уделить маркировке на таре. Она подскажет вам, из чего сделана упаковка. Это треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами под ними.


Самыми опасным пластиком считаются полистирол (РS, или "06"), поливинилхлорид (РVC, "03"), прочее (О, "07"). Именно эти материалы содержат опасные фталаты и Бисфенол А. Поэтому стоит выбирать упаковку с пометкой "Без БФА" или "Не содержит бисфенол А", "ВPA free". Если нет таких пометок, то от продукта в подобной упаковке лучше отказаться, особенно детям и беременным женщинам. Если нет такой возможности, то стоит отдать предпочтение продукту в упаковке из полипропилена (РР, "05")

Стоит помнить, что самым безопасным для здоровья является РЕТ ("01"). Именно из него делают тару для минеральной воды, молока, безалкогольных напитков. Но не следует забывать, что максимальный срок годности такого материала 1 год.


Нужно помнить, что пластиковая тара чаще всего НЕ предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Ее принято считать условно-безопасной. Это означает, что она безопасна только в том случае, если емкости применяют строго по назначению, соблюдают условия хранения и в течение установленного срока, не более. Кроме того, нарушение условий хранения - механические повреждения или не соблюдение теплового режима - сильно сокращают этот срок.

Поэтому токсикологи рекомендуют вообще отказаться от использования пластиковой посуды и разделочных досок дома. А при покупке продуктов в полимерных упаковках - не хранить ее и не использовать в дальнейшем. Лучшее, что вы можете сделать, - выбросить такую тару в мусорный контейнер для пластика.

И помните, ваше здоровье - в ваших руках!

Что происходит с молоком перед тем, как его разливают по пакетам? Правда ли, что молоко хранится дольше потому, что в него добавляют консерванты? В чём отличия пастеризованного и стерилизованного молока разных марок? Разбираемся в этом и многом другом вместе с директором по исследованиям и разработкам компании PepsiCo (молоко «Домик в деревне» и «Весёлый молочник») Сергеем Перминовым.

сергей перминов

директор по исследованиям и разработкам компании PepsiCo

В течение первых двух-трёх часов естественные ферменты в молоке поддерживают его качество, оно не киснет. Это так называемая бактерицидная фаза. Но промышленные компании не могут схватить этот момент, потому что молоко ещё нужно успеть доставить на производство. Поэтому первое, что делают с молоком после того, как принимают его из-под коровы, - охлаждают. Для того чтобы сохранить полезные свойства. Это делают в специальных теплообменниках-охладителях с помощью ледяной воды; молоко охлаждают с температуры 35–36 градусов до 2-6. После этого молоко отправляют переработчику, и чем раньше оно доедет, тем лучше. Важно, чтобы оно было в пути не больше суток, а лучше четыре-шесть часов - иначе может испортиться.

Как только молоко поступает на производство, его проверяют на показатели белков, жиров, плотности, температуры замерзания, сортность, не болела ли корова - большие предприятия, как правило, имеют собственную лабораторию.

Следующая стадия - деаэрация, то есть удаление воздуха из молока. Дело в том, что во время дойки струя молока захватывала воздух. Удаляют воздух по принципу вакуумирования: в момент скачивания с машины молока его пропускают через специальный прибор с низким давлением, и под его воздействием растворённый в молоке воздух перекачивается в ёмкости. Если воздух не удалить, молоко может окислиться и испортиться.

Тогда же молоко разделяют по сортности и скачивают в танки. После этого происходит сепарирование, то есть очистка молока: скоростные центрифуги разгоняют молоко, чтобы удалить мёртвые бактерии (с живыми сложнее, и их удаляют на следующих стадиях) и микробы, а также очищают его от механических примесей, например от травы и ворсинок.

После, чтобы частично убить или приглушить микрофлору, молоко нагревают до 70 градусов в течение нескольких минут.

Нормализованное и цельное молоко

Дальше уже вариации. Можно разделить молоко на сливки и обезжиренное молоко. Это делают для того, чтобы позже произвести молоко разной жирности, например 1,5, 3,2 и так далее, соединив молоко и сливки в определённой пропорции. Разделённое на сливки и обезжиренное молоко, а затем вновь соединённое, называют нормализованным.

В случае с цельным молоком эта стадия отсутствует. Оно и называется цельным потому, что никаких операций по разделению не происходило. Цельное молоко, наверное, можно считать более натуральным: каким пришло, таким и ушло по физико-химическим параметрам. Является ли оно более здоровым, полезным? Нет. Если сделать нормализованное молоко правильно, с такими же параметрами, с которыми оно было изначально, результат будет тем же. Так что, на мой взгляд, это скорее история потребительского имиджа.

Пастеризация и стерилизация

Последняя стадия - молоко через пастеризатор или стерилизатор отправляют на упаковку. Но перед розливом есть ещё одна стадия обработки - гомогенизация. В данном случае это означает измельчение в специальном приборе, гомогенизаторе, на мелкие частицы жировых шариков, которые без обработки могут слипаться или отслаиваться в виде сливок.

Технология стерилизации и пастеризации различается температурой и сроком воздействия. Выбирают то или другое в зависимости от желаемого результата. Во время стерилизации молоко обрабатывают при температуре 137–140 градусов в течение нескольких секунд, после чего упаковывают. Так оно может храниться до полугода и выше.

При пастеризации температурное воздействие ниже и оно не убивает споровую микрофлору: молоко обрабатывают при температуре от 78 до 120 градусов от нескольких минут до получаса. Предполагается, что в пастеризованном молоке ещё остаются бактерии, которые потом могут развиться. Соответственно, хранится оно меньше. Температурный режим ультрапастеризованного молока выше пастеризованного, но ниже стерилизованного.

Что касается историй о том, что в молоко добавляют консерванты или что угодно другое, - миф. Производители делают молоко только из молока, добавлять в него ничего нельзя, и это прописано законом.

Отличия молока у разных производителей

Большое значение имеют условия розлива и оборудование (насколько оно стерильно, современно и качественно) и технология упаковки. По этим параметрам и отличается молоко разных производителей. Кроме этого, разумеется, на вкус влияет изначальное сырьё, регион сбора и сезон.

Также важна упаковка. Картонные пакеты - это многослойный материал, благодаря которому внутрь пакета не проникает кислород и микроорганизмы; разливается молоко на стерильном оборудовании без воздействия окружающей среды, например в струе инертного газа. Это называется асептической упаковкой. Такая упаковка помогает сохранить хороший вкус и долгий срок хранения.

Про парное молоко

Меня в детстве бабушка поила молоком из-под коровы, и никто не думал его кипятить: помыли вымя перед тем, как доить, и всё. Но никакое современное промышленное предприятие не способно отделить молоко индивидуально от одной коровы; большое производство предполагает смешение и течение молока от коровы по трубам, контакт не с руками, а с доильными аппаратами, влияние окружающего воздуха и так далее. Поэтому никакой производитель не может гарантировать безопасность. Мы не живём в мире идеальных коров - чистых и здоровых, - поэтому рисковать и пить парное молоко тем, кто не уверен в его безопасности, я бы не рекомендовал.

Иллюстрация: Настя Григорьева